当前位置:首页 >党风政风监督党风政风监督

关于车坞镇车坞村原党支部书记吕新锋等3人侵害群众利益案件的通报

发布时间:2018-08-03 09:48:25   作者:本站编辑   来源: 淳化县人民政府   浏览次数:
     

                淳纪发〔2018〕43号

 

中共淳化县纪委

淳化县监察委员会

关于车坞镇车坞村原党支部书记

吕新锋等3人侵害群众利益案件的通报

 

各镇党委,各区、办、中心党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党委(党组),各直属机构、各人民团体党支部(党组):

今年以来,县纪委监委认真贯彻落实中省市纪委全会精神,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,进一步加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,严肃查处了一批侵害群众利益的案件。为充分发挥典型案件的警示教育作用,现将车坞镇车坞村原党支部书记吕新锋等3人侵害群众利益案件情况通报如下:

经审查调查,车坞镇车坞村原党支部书记吕新锋、李胜涛,村委会主任郭广田合谋侵吞村集体土地流转费共计14.7798万元,吕新锋套取国家粮食补助款496元。2012年4月时任车坞镇车坞村党支部书记吕新锋、村委会主任郭广田、会计李胜涛三人私下拟定土地承包合同,侵吞车坞村集体土地流转费共计14.7798万元,吕新锋分得6.4722万元,李胜涛、郭广田各分得4.1538万元,用于个人家庭日常支出。2014年,吕新锋虚报粮食直补面积5.84亩,违规领取粮食补助资金496元,用于个人日常支出。

吕新锋、李胜涛、郭广田三人作为村干部,利用职务之便,侵吞村集体土地流转费,虚报冒领粮食补助,其行为已构成违法犯罪。在谈话和讯问期间,三人能够积极配合调查工作,并积极退赃,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等规定,经县纪委常委会研究决定,给予吕新锋、李胜涛开除党籍处分,由车坞镇政府责令郭广田辞职;将三人侵吞村集体土地流转费14.7798万元退还车坞村集体,将吕新锋虚报冒领的496元粮补款予以追缴,上交县财政;并将三人涉嫌违法犯罪问题移送司法机关。

以上违纪违法问题,暴露出有的单位党组织管党治党不严,党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,对所管辖范围内党员干部教育监督管理不够,制度机制还存在一些漏洞;有的党员干部,尤其是党员领导干部党性观念不强,纪律意识淡漠,对党不忠诚、不老实,欺骗组织,阳奉阴违,甚至违规违纪,利用职务便利谋取私利,造成严重不良影响。这些问题再一次告诫我们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,从严治党永远在路上。

全县各级党员干部尤其是基层党员干部,一定要从中汲取教训,引以为戒,自觉遵守党纪国法,廉洁履行岗位职责。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,把解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要政治任务,上下联动、持续加压,推进全面从严治党向基层延伸。有关职能部门要深入排查整治系统、行业内侵害群众利益的不正之风和腐败问题,建立健全防范“微腐败”的长效机制,坚决铲除腐败滋生的土壤。各级纪检监察机关要坚守担当,真抓真管,真管真严,力度不减、尺度不松,零容忍、下猛药,运用好监督执纪“四种形态”,突出重点人员,紧盯重点领域,集中排查问题线索,加大直查快办力度,点名道姓通报曝光,持续保持高压态势,切实形成强大威慑,着力构建风清气正的政治生态。

 

 

中共淳化县纪委                 淳化县监察委员会

                                   2018年8月1日


© 2003-2016 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号