当前位置:首页 >党风政风监督党风政风监督

中共淳化县纪委关于4起扶贫领域腐败和作风问题典型案件的通报

发布时间:2019-06-10 11:05:21   作者:本站编辑   来源: 淳化县人民政府   浏览次数:
     

淳纪发〔2019〕37号

 

中共淳化县纪委

关于4起扶贫领域腐败和作风问题

典型案件的通报

 

各镇党委,各区、办、中心党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党委(党组),各直属机构、各人民团体党支部(党组):

为了进一步推进脱贫攻坚专项巡视整改工作,加大扶贫领域警示教育力度,持续释放执纪必严的强烈信号,强化震慑效果,现将我县今年查处的4起扶贫领域腐败及作风问题典型案件通报如下:

1、方里镇桥西村原党支部书记刘忠芳违规为他人重复申报建房补助款问题。2011年方里镇桥西村村民刘树波因家庭困难被桥西村确定为特困建房户,建造房屋两间40平方米,享受“三告别”建房补助款2万元。2012年刘树波儿子即将结婚,因房屋面积过小,无法满足居住条件,刘树波又以儿子名义申报“三告别”工程补助,时任村党支部书记刘忠芳为其办理了相关申报手续,后又享受建房补助款1万元。刘忠芳作为时任村党支部书记,违规给村民刘树波办理“三告别”工程补助,导致其重复享受“三告别”工程建房补助款,刘忠芳受到党内警告处分。

2、润镇西坡村党支部书记王小红以他人名义违规领取临时救助款问题。2018年底,王小红以村民任秋菊、王西京等8户群众名义违规领取2018年第四季度临时救助款项共计16000元,用于村务开支。王小红受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴。

3、秦庄中心秦庄村党支部书记赵金力履职不力问题。2018年12月29日,国家扶贫网信息库显示秦庄村贫困户兰嘉琦身份证号码有误,包村干部及时联系赵金力要求提供兰嘉琦正确的身份信息,因村支部书记赵金力工作失误,直到反馈正确信息时,国家扶贫网信息库已经关闭,未能作出修改,给全县的脱贫攻坚工作造成了不良影响。赵金力受到党内警告处分。

4、石桥镇孟庄村党支部书记张民章履职不力问题。2015年,在产业发展统计上报过程中,时任村党支部书记张民章在没有摸底核查的情况下,给其二弟秋民生及一组村民赖存良各虚报产业面积1亩,致使该2户共多领取产业补助1000元。张民章受到党内严重警告处分(张民章还存在其他违纪问题)。

上述4起案例反映出扶贫领域腐败和作风问题顽疾犹存,一些党员干部政治意识缺失、法纪敬畏意识淡薄。有失职失责、优亲厚友的问题,也有弄虚作假、套取扶贫资金的问题。这些问题严重侵害群众切身利益,损害党和政府公信力,直接影响脱贫攻坚工作成效,必须依纪依法严肃查处。

全县各级党组织要切实担负起主体责任,教育引导广大党员干部从中汲取深刻教训,进一步严明纪律规定,扎实开展扶贫领域违纪问题和干部作风专项治理,以从严从实的干部作风不断提升脱贫攻坚工作成效。要认真对照中央巡视反馈意见,找准脱贫攻坚工作中存在的问题症结,坚决整改落实,精准落实好脱贫攻坚各项政策措施,坚决打赢打好脱贫攻坚战。全县各级纪检监察机关要坚守职责定位,聚焦主责主业,进一步加大监督执纪问责力度,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治形式主义、官僚主义问题,坚决查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要等违纪违法行为,为高质量打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

 

中共淳化县纪委

2019年5月28日


© 2003-2016 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号