当前位置:首页 >工作动态工作动态

十里塬镇:强化基层纪检工作打造素质过硬队伍

发布时间:2018-09-14 17:00:21   作者:本站编辑   来源: 淳化县人民政府   浏览次数:
     

今年以来,十里塬镇纪委从建设学习机制、工作机制、干部队伍机制、制度机制着手,不断加强镇纪委工作,切实预防基层所有公职人员违纪违规,取得了明显成效。

建设学习机制,加强干部业务培训。一是加强政治理论学习,注重实践锻炼,增强党性修养,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪教育,努力提高基层党员干部政治素质。二是强化纪检监察知识培训,特别是《中华人民共和国监察法》的学习,采取集中与自学相结合,以会代训、以案代训等方式培训镇村干部。进一步增强了他们拒腐防变、廉洁从政意识。

建设工作机制,促进镇纪委履行职能。进一步落实党风廉政建设责任制,把镇纪委工作纳入镇目标考核管理体系。明确镇党委书记是党风廉政建设第一责任人,规定镇纪委应完成的目标任务,年终进行考核,考核分数纳入镇目标考核。加强对镇纪委工作的督查和指导,严格实行办案责任制和有案不查责任追究制。

建设干部队伍机制,加强纪检监察干部培养。认真落实规范镇纪委书记分工的要求,明确镇纪委书记分工,保证镇纪委书记有足够时间和精力从事纪检监察工作。严把基层纪检监察干部“入口关”,加强年轻干部培养,注重选拔党性强、作风正、形象好、业绩优、能力突出的干部。今年新推荐使用纪检干事一名,充实了镇纪委干部力量,努力建立一支专业水平高、能力素质强的纪检监察干部队伍。

完善制度机制,推行长效管理机制。一是建立绩效考核机制,实行以绩效目标完成情况作为衡量标准的年度考核办法,按照县纪委的总体安排要求,紧盯目标任务,制定工作计划,夯实工作责任,确保任务落实,镇纪检干部人人肩上有担子,促进镇纪检干部履职尽责。二是健全内部管理机制,建立党风廉政建设和反腐败工作组织协调领导小组,明确镇纪委书记参与镇党委工作决策、干部任免、项目安排和大额资金使用等重要事项决定前的协商。三是健全业务工作制度,明确镇纪检组织的主要职责和工作重点,规范信访举报、案件检查等程序,不断提高镇纪检组织内部管理和业务工作水平。

 


© 2003-2016 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号