当前位置:首页 >工作动态工作动态

十里塬镇:强化监督执纪问责 推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-26 15:24:35   作者:本站编辑   来源: 淳化县人民政府   浏览次数:
     

    为深入贯彻落实中央、省、市、县纪委、监察委关于在扫黑除恶专项斗争工作中强化监督执纪问责工作的安排部署,进一步推进我镇扫黑除恶专项斗争工作,十里塬镇纪委以深挖党员干部涉黑涉恶腐败问题和充当“保护伞”问题为工作重点,多举措开展扫黑除恶专项斗争工作,营造全镇风清气正的社会治安环境。

    强化组织领导。十里塬镇党委多次召开扫黑除恶专题会研究部署我镇扫黑除恶专项斗争工作的同时,组织镇纪检干部学习中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争各类文件、会议精神,努力提高干部的政治站位,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的现实意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。按照县纪委的要求,根据镇党委扫黑除恶专项斗争工作安排,结合我镇实际,制定了《十里塬镇纪委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方案》,成立了以镇纪委书记为组长、镇纪检干部及各村监委会主任为成员的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组。

强化线索摸排与管理。建立健全涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,确保线索件件有登记确保不出现泄露、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象。受理发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,及时移送公安局或者县纪委、监察委处理,确保线索“快速移送、快速反馈”确保不发生拖延、推诿、敷衍等行为。

强化监督执纪,强化党纪教育。由镇纪委牵头组织到各村开展《监察法》宣讲,利用镇村组干部大会宣读各类典型案例通报,督促党员干部群众常态化开展“两学一做”,做到经常性地开展对党员的党章党规党纪教育。同时,镇纪委加大对党员干部的谈话力度,把对党员干部的监督管理放在日常、做到经常,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    自扫黑除恶专项斗争工作以来,我镇纪委组织开展了专题学习会议10余次,专项监督检查10余次。强化作风建设,紧盯重要时间节点作风建设,在五一、端午等节日期间,开展作风检查;强化专项监督检查,组织开展了扶贫领域腐败问题专项治理,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理等相关监督检查,从这些重点领域摸排扫黑除恶专项斗争问题线索。对扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索,特别是群众反映强烈的重点领域,坚决做到快查严处,绝不姑息迁就。专项斗争开展以来,发现问题线索2件,镇纪委已及时组织核查处理,并将情况上报。截止目前,尚未发现党员干部涉黑涉恶腐败问题和充当“保护伞”问题。


© 2003-2016 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号