当前位置:首页 >通知通告通知通告

中共淳化县纪委 关于我县3起扶贫领域腐败和作风问题 典型案件的通报

发布时间:2018-07-19 16:10:46   作者:本站编辑   来源: 淳化县人民政府   浏览次数:
     

    各镇党委,各区、办、中心党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党委(党组),各直属机构、各人民团体党支部(党组):

2018年以来,县纪委监委认真贯彻落实中省市脱贫攻坚新部署、新要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题案件,形成了有力震慑。现将其中3起典型案件通报如下:

1、官庄镇寨里村党支部书记张维岳克扣群众低保以及村委会主任张生民履职不力问题。官庄镇寨里村村民张爱军于2012年初经村委会班子研究决定,被列入低保对象,同年4月开始上报并享受低保。低保审批后,时任村党支部书记张维岳以张爱军被列入低保对象群众意见较大为由,经与时任村委会主任张生民商议时,张生民未提出异议,张维岳将张爱军2012年4月至2013年3月的低保金计1382.5元克扣,用于个人日常支出。2018年2月7日,张维岳受到撤销党内职务处分,张生民受到党内警告处分。

2、卜家便民服务中心城前头村党支部书记白秋生违规套取国家产业扶贫资金为群众解决拖欠工资问题。卜家便民服务中心城前头村上报贫困户产业发展情况时,白秋生将村民胡风婷栽植果树4亩上报为15亩,白志民栽植果树4.2亩上报为14亩,致使两户分别多领产业补助资金3000元和2900元,用于偿还在2011年新村建设时拖欠的两人工资。2018年3月28日,白秋生受到党内严重警告处分。

3、石桥镇引安村党支部书记潘晓华、村委会主任沈海雁、会计石荣违规向群众收费等问题。引安村在实施“三告别”建房项目期间,党支部书记潘晓华安排村委会主任沈海雁、会计石荣违规向17户建房户收取申报工作经费8200元,用于村务支出。2018年6月12日,潘晓华受到党内严重警告处分,沈海雁、石荣受到党内警告处分。

上述通报的3起典型案件,有关涉案人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,利用脱贫帮扶大肆谋利,有的费尽心思骗取,有的明目张胆作假。这些问题严重损害贫困群众的切身利益,啃食群众获得感,严重影响了党和政府形象,对这些“蚁贪蝇害”,必须严肃查处、决不放过,使其无处藏身、无所遁形。

打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。全县各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫工作和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,严格落实全面从严治党的主体责任,加大扶贫领域突出问题整治力度。主要负责人要认真履行第一责任人的职责,做到亲自研究部署、亲自指挥调度、亲自督促检查、重点案件亲自督办。

今年是脱贫攻坚作风建设年,全县各级纪检监察机关要认真贯彻落实中省市县有关要求,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻落实脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;要针对本单位存在的突出问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要高度关注产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程建设方面的问题,紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的弄虚作假、做表面文章等形式主义官僚主义问题,继续加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度。要强化问责,对贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的问题,对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的问题,严肃问责,决不手软,以专项治理的扎实成效取信于民,为脱贫摘帽提供坚强的纪律保证。

 

 

            中共淳化县纪委

                                    2018年7月18日


© 2003-2016 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号