当前位置:首页 >宣传教育宣传教育

廉政资料四十八期

发布时间:2019-07-09 15:55:32   作者:本站编辑   来源: 淳化县人民政府   浏览次数:
     


                 第六期      

(总第四十八期)

 

中共淳化县纪委

淳化县监察委员会                 2019年7月9日

 

 


编者按为了促使领导干部认真学习中、省、市关于反腐倡廉建设的方针政策和重大决策部署,正确认识当前反腐败斗争形势,切实增强党性修养,自觉做到廉洁从政,县纪委监委定期刊发党风廉政建设和反腐败工作的重要论述或典型案例,供各位领导参阅。本期刊发的是《纠“四风”疑难问题面对面》。

八项规定实施6年多了,违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等突出问题已得到有效遏制,广大党员干部规矩意识、纪律意识明显增强。但现实中,党员干部常会面临一些复杂情况,并因抹不开面、难以拒绝而被拖入“雷区”。本期,我们刊登的是“纠‘四风’疑难问题面对面”,就党员干部工作和生活中遇到的“四风”难题,“请专家支招、请执纪者排雷 ”。

 

 

 

纠“四风”疑难问题面对面 (一)

难以拒绝的饭局 

 

  难题之一  叙旧饭局遇上管理服务对象怎么办?

杨某是某市法院法官。一次他去某单位办事,正巧碰到大学同学陈律师,陈律师热情邀请晚上一起吃大闸蟹。作为老朋友、老同学,杨某难以拒绝,到了饭店他发现,自己即将审理的一桩案件当事人赵某也在场,而请客的正是赵某……

中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用:聚餐交际是人们联络感情的常用方式,但对党员干部来讲,参加聚会“和谁吃”很重要,稍有不慎就有被围猎的风险,一定要提前留心问清楚。如果到了现场发现有管理服务对象,要找理由及时离开,对于请托事项,更是要果断拒绝。

福建省厦门市纪委监委党风政风监督室:判断“可能影响公正执行公务”的标准,不是以党员干部主观意愿和想法为依据,凡是职权客观上可能影响对方政治、经济等方面利益的,即可能违规;也不是以宴请实际付款人与党员干部的关系为依据,只要参与人同党员干部之间具有管理和服务关系,特别是参与人属当前承办事务的当事人,即可能违规。此外,以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,党员干部应明确拒绝或自觉回避。 

  难题之二  朋友聚会安排在会所怎么办?

  某机关副处长张某一日接到电话,一位多年未见的老朋友从外地赶来,邀约一起见面吃个饭。下班后张某按照对方提供的地址前往,到了后发现是一家私人会所……

  武汉大学马克思主义学院教授李斌雄:党员干部出入私人会所,容易助长不良风气,还会滋生权钱交易、权色交易等问题,严重影响党风政风,带坏社会风气。党员干部参加聚会应主动了解“在哪吃”,如果提前知道聚餐地点是私人会所,建议说明当前有关规定和纪律,找一家普通餐厅。如果到了之后才发现是私人会所,建议请朋友出来见面,简单寒暄及时离开,莫做逗留。

  江西省南昌市纪委监委党风政风监督室:在党的群众路线教育实践活动中,党中央对严肃整治“会所中的歪风”作出明确规定,要求加大整治力度、强化监督检查。党员领导干部一定要注意识别私人会所,特别是一些私营企业主为了方便党员领导干部规避党规党纪,不断变换私人会所的名称和外在形式,由此出现了变相的、带有私人会所性质的接待场所,党员领导干部出入此类场所吃喝聚会,同样会被认定为违规出入私人会所。 

  难题之三  被请进了企业内部食堂怎么办?

  某领导干部刘某与某民营企业董事长陈某是从小一块长大的老朋友。一次陈某请刘某一起吃饭,而吃饭的地点是陈某公司仅供公司高层领导招待客人使用的内部食堂……

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明:构建亲清政商关系,党员干部和私营企业主既不能勾肩搭背,也不要背靠背。要仔细辨别企业内部食堂的性质,如果吃饭场所过于高档豪华且只用于接待领导干部,应主动拒绝或者提出到普通食堂吃饭,同时还要注意的是,如果私营企业主属于管理服务对象,不管在哪吃、吃什么,都会碰红线。

  山东省青岛市纪委监委党风政风监督室:单位食堂本身虽具有不向公众开放、只对特定人(单位员工)开放的特性,但不会简单认定为带有私人会所性质的场所,实践中往往要具体分析、综合判断。但无论怎样,党员领导干部与私营企业主都应始终做到关系清白纯洁,不能以权谋私、权钱交易。 

  链接   《中国共产党纪律处分条例》

九十二条  接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

九十三条  违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

 

 

 

 纠“四风”疑难问题面对面 (二)

公差应该怎么出 

   难题之一  出差结束恰逢周末怎么办?

  赵某是某单位公职人员,经组织安排,与同事共3人在外地进行业务培训。培训结束时正好是周末,有人便提议,干脆趁着周末在当地好好游玩一番……

  北京市委党校教授姚桓:对于党员干部来讲,出差应一心办公事,不要假公济私“搭便车”。如确有特殊情况,一定要提前向本单位请示,不能占用工作时间,不能耽误工作,不能动用公车等,相关费用也必须自理,做到公私分明。

  四川省成都市纪委监委党风政风监督室:培训结束应按期返回,不应无故延期逗留。培训期间恰逢法定节假日且无培训安排,经培训机构同意方可自行活动,且相关费用应由个人支付。认定是否属于“借公务差旅之机旅游”要注意把握以下几点:个人旅游产生的费用是否使用公款,包括直接使用公款或事后报销旅游费用等情形;是否影响执行公务,如果是在培训上课期间也属于工作时间,即使没有使用公款也可能构成违纪行为。

  难题之二  考察期间有人提议顺道去景点转转怎么办?

经组织安排,某单位党员干部李某与同事一起赴外地考察,期间有人提议到附近的一个著名风景区转转……

湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁:没有规矩不成方圆。既然是考察等公务活动,就不应随意更改行程、采取绕道等方式进行旅游观光。党员干部和公职人员应牢固树立纪律观念,一定了解清楚纪律规定和政策要求,主动向组织汇报情况,切不可心存侥幸,擅自行动,莫因“一念之差”换来“一纸处分”。

河南省郑州市纪委监委党风政风监督室:作为公职人员,出差考察是公务需要,不能随意更改行程、私自脱离组织、利用公款等进行与公务不相干的事情,更不能私自修改凭证、发票等来编造出差行程。未经组织批准,考察行程不得随意更改,如果借机公款旅游,应给予纪律处分。即使是自掏腰包的“顺道游”,也会让本该严肃认真的公务出差变味,党员干部如果大张旗鼓到风景区参观造成了不良社会影响,即使自费也可能构成违纪。  

  难题之三  接待单位每顿都安排了工作餐怎么办?

  徐某是省厅某副处长,他带队到某市机关及县里调研,期间负责接待的市局和县里都先后安排了工作餐……

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟:过度迎来送往,易造成党政机关资源浪费,公务接待应把握好度。出于礼节以及方便工作等因素考虑,接待方往往会周到安排接待用餐等,此时被接待方特别是上级机关工作人员应主动交纳伙食费,或提前约定自行解决工作餐,切莫因疏忽或碍于情面等给基层增加不必要的负担,更不能演化出借机大吃大喝等歪风邪气。

  辽宁省沈阳市纪委监委党风政风监督室:按照《党政机关国内公务接待管理规定》,公务接待一般不安排宴请,确需要宴请的,一般只安排一次,外地来访人员,原则上只接待到达或离去一餐。接待单位协助安排就餐的,出差人员应当按标准向接待单位交纳伙食费。要特别指出的是,如果违反公务接待管理规定,既要追究违规公务接待的决定者、组织者和参与者,也要追究对违规公务接待负有领导责任的党员领导干部。

 


© 2003-2016 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号